こはく日和〜私のあれこれ備忘録〜

日々の些細な出来事や旅行の思い出などを綴っていきます(^_-)-☆

小樽の酒造・田中酒造さん

田中酒蔵の亀甲蔵 へ

      こはくとお散歩した、北の誉酒造さんをきっかけに〜

          小樽で一軒になってしまった酒蔵

        田中酒造さんの亀甲蔵へ行ってきました (^。^)

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         小樽市の歴史的建造物に指定されています。

    田中酒造さんは「四季醸造といって一年を通じて仕込む

         全国的にも珍しい酒造なんです (*゚▽゚*)


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         先ずは1階の売店。。。試飲もできますよ(^。^)

              この日は、我慢!

 

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         2階からは、製造工程が見ることができます(^。^)
                                  

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         扉を開けると。。。麹の香りが漂っています。

            いい香り〜 (´∀`)

        昔の木造の小学校(昭和時代)を思い出します!


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        さぁ~工場見学へ!この時、私一人だけでした (・・;)

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          最初にお目見えしたのが、焼酎の蒸溜機!


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         壁には、わかりやすいパネルで説明が(´∀`)

 

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  麹室(こうじむろ)高温多湿の部屋で麹菌を増やすんです!

          室温30℃、湿度は70% 暑そう(´Д`;)

         微生物の麹菌が繁殖しやすくしているんです。


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   酒母タンクで約10日!お酒の元である酒母をつくります。


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     それぞれのタンクには、仕込みの日数が書かれていました

         美味しい日本酒がこの中にヽ(*´∀`)ノ

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   醪(もろみ)タンクで、約30日間かけて、ゆっくり発酵。
  
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           日本酒の仕込みは、三段仕込み!

       麹、酛(酒母)、造り(醪)そして、上槽

   上槽とは、発酵が終わった醪をしぼり機で お酒酒粕に分けます。

 

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       小樽美人(´∀`)梅酒のタンクが。。。飲みた~い♡

        酒粕で作った、酒まんじゅうも美味しんですよ

 

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    しぼりたて生原酒、しぼったそのままの新鮮な味わいと

            独特の甘い香りが特徴で、

  造り酒屋が蔵出しする意外飲むことができない貴重なお酒なんです(´∀`)


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       洗米機です!一番最初の工程で精米した白米を水で洗い

             水を吸わせて蒸します。


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         外国からの団体のお客さんがぞくぞくと!

            空いてる時で良かった(´∀`*)

     クイズのパネルも。。。へぇ~お酒の色を見るためのようです。


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  北海道のお米も品種改良され、種類が増えましたね。美味しいですよ(^O^)

 
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   仕込水!自由に飲むことができるので、私も一口飲んできました(´∀`*)


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         近くにあると、いつでも行けるからと。。。 

          じっくり見学したのは、今回が初めて!

      これからは、身近なことに目を向けていこうと思いました。

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          小樽へ来た時は、是非ヽ(・∀・)ノ

 

 

 

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