こはく日和〜私のあれこれ備忘録〜

日々の些細な出来事や旅行の思い出などを綴っていきます(^_-)-☆

韓国の伝統的な餅菓子、薬食(ヤクシク)

 韓国のお祝い事で食べられる、薬食(ヤクシク 약식) 

 

                ハングルの先生が2回目の韓国料理講習会を開いてくれました。

                                      この日は、チャプチェ味噌チゲ

                    そして薬食(ヤクシク 약식)を作りました (^。^)

 

                         薬食(ヤクシク)とは韓国に昔から伝わる餅菓子で、

                                薬飯(ヤクパプ)とも呼ばれるそうす。

 

       餅米の中に松の実、クルミ、アーモンド、かぼちゃの種、栗、レーズン、

            そして、アンチエイジング冷え性、貧血など様々な効果のある、

                                           ナツメを入れます (*^。^*)


f:id:skohaku:20190129181852j:image    f:id:skohaku:20190201205234j:image

 

                        薬食(ヤクシク)の作り方は、

   

           ① 餅米4〜5合 、といで一晩水につけておきます (最低でも6時間)

          ② 餅米をザルにあけて水をきる。

      ③ クルミ、松の実、かぼちゃの種、栗、レーズンは

        フライパンに入れて、3~4分弱火で炒める。

   ④ナツメを湯がいて水でさらし、ナツメの表面の水気を拭き取ります。

 

f:id:skohaku:20190201205251j:plain                f:id:skohaku:20190201205248j:image

 

           ⑤ ナツメの種を取り、水4カップ種を入れ出汁を作ります。

 

     種を利用して出汁を作るんですよ~(´∀`)

 

              ⑥ 出汁ができたら、種を抜き調味料を入れます

  〔調味料は醤油大さじ7〜8、黒砂糖200〜230g、塩小さじ1、ごま油大さじ4〕

                    黒砂糖が溶けるように、よく混ぜます。

           アクを取りながら沸騰させます。沸騰してから1分加熱します。

 

                 黒糖が多く入るのでちょっとビックリしました (*_*;

                                  好みで調整するといいですね。

 


f:id:skohaku:20190201205314j:image                f:id:skohaku:20190201205241j:image

 

       ⑦種を取ったナツメは、千切りにし、飾りつけ用ナツメも準備します。

 

         飾りつけ用のナツメ・・・仲間の間ではグルグルと読んでいます (^O^)

        私、グルグルを作る作業に、夢中になってしまい

           その後の作業の説明、聞いてませんでした (^_^;)

 

              ⑧ 圧力鍋又は炊飯器に、餅米千切りにしたナツメ

             出汁を入れかき混ぜます。

                  ⑨フタをしてスイッチを入れます。

 


f:id:skohaku:20190201205259j:image                  f:id:skohaku:20190201205303j:image       

 

        ⑩出来上がったら、冷ましながら型に入れて飾りつけします。

       型の中にグルグルと松の実を並べてみました (*^。^*)  

 

f:id:skohaku:20190201205238j:image     f:id:skohaku:20190201205254j:image

                
         ひっくり返して、はーい出来上がり ヽ(^。^)ノ

 

          f:id:skohaku:20190203084620j:image 

 

       今日、2月5日は韓国のお正月(旧正月ソルラル 설날)なので

       韓国の家庭で食べられているんでしょうね (*^。^*)

 

     黒糖の甘さに、レーズンやナツメの酸味のある甘さが程よくて   

          癖になりそうです(^O^)/

       

       早速、餅米を購入しました ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆