韓国の伝統的な餅菓子、薬食(ヤクシク)
韓国のお祝い事で食べられる、薬食(ヤクシク 약식)
ハングルの先生が2回目の韓国料理講習会を開いてくれました。
この日は、チャプチェと味噌チゲ、
そして薬食(ヤクシク 약식)を作りました (^。^)
薬食(ヤクシク)とは韓国に昔から伝わる餅菓子で、
薬飯(ヤクパプ)とも呼ばれるそうす。
餅米の中に松の実、クルミ、アーモンド、かぼちゃの種、栗、レーズン、
そして、アンチエイジング、冷え性、貧血など様々な効果のある、
ナツメを入れます (*^。^*)
薬食(ヤクシク)の作り方は、
① 餅米4〜5合 、といで一晩水につけておきます (最低でも6時間)
② 餅米をザルにあけて水をきる。
③ クルミ、松の実、かぼちゃの種、栗、レーズンは
フライパンに入れて、3~4分弱火で炒める。
④ナツメを湯がいて水でさらし、ナツメの表面の水気を拭き取ります。
⑤ ナツメの種を取り、水4カップに種を入れ出汁を作ります。
種を利用して出汁を作るんですよ~(´∀`)
⑥ 出汁ができたら、種を抜き調味料を入れます
〔調味料は醤油大さじ7〜8、黒砂糖200〜230g、塩小さじ1、ごま油大さじ4〕
黒砂糖が溶けるように、よく混ぜます。
アクを取りながら沸騰させます。沸騰してから1分加熱します。
黒糖が多く入るのでちょっとビックリしました (*_*;
好みで調整するといいですね。
⑦種を取ったナツメは、千切りにし、飾りつけ用のナツメも準備します。
飾りつけ用のナツメ・・・仲間の間ではグルグルと読んでいます (^O^)
私、グルグルを作る作業に、夢中になってしまい
その後の作業の説明、聞いてませんでした (^_^;)
⑧ 圧力鍋又は炊飯器に、餅米と③と千切りにしたナツメ、
出汁を入れかき混ぜます。
⑨フタをしてスイッチを入れます。
⑩出来上がったら、冷ましながら型に入れて飾りつけします。
型の中にグルグルと松の実を並べてみました (*^。^*)
ひっくり返して、はーい出来上がり ヽ(^。^)ノ
今日、2月5日は韓国のお正月(旧正月ソルラル 설날)なので
韓国の家庭で食べられているんでしょうね (*^。^*)
黒糖の甘さに、レーズンやナツメの酸味のある甘さが程よくて
癖になりそうです(^O^)/
早速、餅米を購入しました ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆