秋の韓国へ④
ご当地シャトルで江華ツアー② チャムゲジャン、菊花湖水(국화호수)
ソチャン体験館を楽しんだ後は・・・
楽しみにしていた!
初・チャムゲジャン定食(カニの醤油漬け)
江華島特産のワタリガニ(日本では上海蟹といわれてるものです)
お店の名前は、菊花湖水(국화호수) きれいな名前ですね (*^。^*)
店内に入ると、地元の人で賑わっていました。
案内されたテーブルには、おかずがいっぱい!鍋まであります!
鍋はメウンタン(매음탕) 海鮮ピリ辛鍋、そして石釜ご飯(돌솥밥) (o^^o)
メニューを見ると、ナント!
チャムゲジャン定食(참게장정식)22000w(日本円で¥2200位)
(ツアー代金に含まれています)
カニをどうやって食べたらいいのか?不安に思っていると・・・
お店のお姉さんが慣れた手つきで
お茶碗半分にご飯を入れて、カニを入れ混ぜ混ぜ!
カニの醤油も入れて混ぜ混ぜ ‼ (*^。^*)
私もお茶碗に入れ、混ぜ混ぜしてみましたが・・・
お姉さんの様にうまく混ぜ混ぜ!は、できませんでした (ーー;)
ご飯を食べた後の石釜にはおこげが付いているので、ポットのお湯を入れ、
おこげをふやかし、ヌルンジタン(おこげスープ)
残念なことに、お腹いっぱいで半分残してしまいました (^^;)
おかずの中には、江華名産の赤蕪(순무)のキムチ。
煮玉子、タコキムチ、大根菜のナムル、茄子のナムル、野菜サラダ、etc・・・
棗(なつめ)の入っているおかず〜
甘いけど、ちょっと苦味があって半分残していたら
リーさんが "これ、高麗人参ですよ!”と・・・
ちゃんと完食しました (^ ^)
赤い鍋(メウンタン)は、海鮮のダシが出て美味しんですが…
私には、ちょっと辛過ぎました (>_<)
主人は美味しそうに食べていました!
懐かしい~すいとんも久しぶりに食べました!
パンチャも美味しく、
初チャムゲジャンも美味しゅうございました m(__)m
次に向かったのは、工場の廃屋を改修し巨大カフェへ変貌した
リノベーションカフェ~
朝陽紡織カフェ(조양방직)へ ( ´ ▽ ` )ノ