こはく日和〜私のあれこれ備忘録〜

日々の些細な出来事や旅行の思い出などを綴っていきます(^_-)-☆

春の香り到来!

 春の山菜(コジャック・アサツキ) 

           お久しぶりでございますm(__)m

        2か月ぶりの投稿となります!皆さま、お元気でしたか?

 

     新型コロナウィルス、怖いですね〜北海道は2月から自粛生活、

              気がつけば 春!

          春といえば、ニシン、ふきのとう、etc  

     友人が作ってくれた、ニシン漬け(醤油の甘たれに漬けたもの)

               ふきのとう味噌!

      どちらも温かいご飯と相性ピッタリ(^_-)-☆ビールにも!

 

f:id:skohaku:20200411085113j:image                   f:id:skohaku:20200411085116j:image

 

           ふきのとうの苦味が、春を感じる〜

 

     そして、春の山菜!!アサツキとコジャック

              知り合いから頂きました。

           自分では取りに行くことができないので、

            とてもありがたいです ♡感謝♡

 

f:id:skohaku:20200411125624j:image     f:id:skohaku:20200411125627j:image

 

        アサツキはサッと茹でて、大好きな酢味噌に!

 

f:id:skohaku:20200411125825j:image     f:id:skohaku:20200411125821j:image

 

         そして、コジャック山菜とは思えない名前ですよね (・・;)

         硬めの茎を先に茹でて、そしては葉の部分を投入!

 

f:id:skohaku:20200411130051j:image      f:id:skohaku:20200411130047j:image

 

         茹でた半分を、塩昆布がなかったので・・・

           塩ふきひじきで和えました (^ ^)

 

f:id:skohaku:20200411130923j:image      f:id:skohaku:20200411130928j:image

 

          そして残りの半分は胡麻油で、ナムルに‼︎

     冷蔵庫に人参のナムルが残っていたので、一緒にしてみました (^_-)

 

f:id:skohaku:20200411131024j:image      f:id:skohaku:20200411131028j:image

 

                 新型コロナウィルスのせいで (ー ー;)

        仕事以外は、お出かけも控え閉じこもりの日々!

                旬な食べ物で

  春を感じて、しあわせ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆