春の山菜(コジャック・アサツキ)
お久しぶりでございますm(__)m
2か月ぶりの投稿となります!皆さま、お元気でしたか?
新型コロナウィルス、怖いですね〜北海道は2月から自粛生活、
気がつけば 春!
春といえば、ニシン、ふきのとう、etc
友人が作ってくれた、ニシン漬け(醤油の甘たれに漬けたもの)
ふきのとう味噌!
どちらも温かいご飯と相性ピッタリ(^_-)-☆ビールにも!
ふきのとうの苦味が、春を感じる〜
そして、春の山菜!!アサツキとコジャック
知り合いから頂きました。
自分では取りに行くことができないので、
とてもありがたいです ♡感謝♡
アサツキはサッと茹でて、大好きな酢味噌に!
そして、コジャック!山菜とは思えない名前ですよね (・・;)
硬めの茎を先に茹でて、そしては葉の部分を投入!
茹でた半分を、塩昆布がなかったので・・・
塩ふきひじきで和えました (^ ^)
そして残りの半分は胡麻油で、ナムルに‼︎
冷蔵庫に人参のナムルが残っていたので、一緒にしてみました (^_-)
新型コロナウィルスのせいで (ー ー;)
仕事以外は、お出かけも控え閉じこもりの日々!
旬な食べ物で
春を感じて、しあわせ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆