ルバーブジャム作りました!
ルバーブジャムに挑戦
ルバーブが1ケ月で、こ~んなに大きくなりました。
念願のジャムを作ることに (^^)/
葉は毒性ががあるので、茎だけを使います。
まずは半分くらいを採ってみました
量ってみると、300g!
ふきのようですが、穴はないです。
ルバーブは食用大黄(しょくようだいおう)という別名があるそうです。
熱を加えると溶けるという性質があります。
カットしたルバーブの上に砂糖をかけしばらく置くと、水分が出てきました!
(お砂糖は、家にあったきび砂糖を使用しました)
甘さ控えめに、120g
中火にかけ10分位でトロトロに・・・
さらに弱火にして5分!
こ~んなにトロトロ (*^。^*)
ちょうど友人から頂いた無農薬レモンがあったので、絞って入れました。
熱湯消毒してあった瓶に、3瓶詰めることができました ヽ(^o^)丿
カットした時は固い感じだったのに、
こんなに短時間でトロトロのジャムが出来るとは、驚きです!
念願の少し酸味のある甘酸っぱい、美味しいジャムが出来ました。
満足・満足 (^。^)y-.。o○