北へ向かって〜夜編
やっとひと息!2018.3.21
バタバタと買い物をし、部屋を片付けて
そして、ようやくホテルへ
どうせ寝るだけ。。。でも、大きいお風呂にも入りたい!
と、言うことで。。。
お宿は天然温泉神威の湯ドーミーイン旭川
10Fに大浴場、露天風呂が‼︎
やっぱり温泉 ♨︎いいですよね〜
近くにはコンビニも飲食店もあって便利です(^ ^)
滅多にない機会なので、親子3人で一部屋に!
息子には布団を敷いて寝てもらおうと、思っていたんですが。。。
(結局、最後までテレビを観ていた私が寝る事に…
大好きなスケートの世界選手権があったんです)
食事に向かった先は〜5・7小路ふらりーと!
昔は焼鳥屋さんが並び「焼鳥通り」と言われていたそうです。
食事時どこも混んでいて、3人でウロウロしていたら
焼鳥べていから出てきた、お2人が声をかけてくれました (*^^*)
看板べてい、どうもベティちゃんのようです (^o^)
看板の切り絵は、絵本作家の手島圭三郎さんでしょうかね?
(子供達が小学生の頃、大好きだった絵本を思い出しました)
ちょうどカウンターが3席空いていました。
店内へ入ると、昭和へタイムスリップ ヽ(´▽`)/
懐かしい、ほっとする雰囲気です。
常連さんや観光客(私達含)で賑わう中、
女将さんが1人で焼鳥を焼いていました。
のんびりとビールを飲みながら、サービスのおしんこを口にすると、
なんとも美味しい~生姜の千切りが入っていました (^ ^)
(家に帰ってから市販の沢庵に生姜の千切りを加えてみました)
ん〜美味しい o(^▽^)o
焼き鳥も美味しい~タレがまたいい具合です。
名前の由来は、出世魚のコハダは成長と共に4回名前を変え、
幼魚を“シンコ(新子)”と言い
戦後、旭川で若鶏の半身焼きが出たときに
名前をどうするか?で、新子焼きとついたそうです。
ちなみに親鳥を焼いたのは山賊焼き!
呼び分けられてるそうです (^o^)/ ヘェ〜
おっと!待てずに主人の箸が (ー ー;)
柔らかくて、これまた美味しい〜
あげ納豆も美味しかった、つい箸がすすみ写真を忘れました!
息子も旭川に住む楽しみが、増えたようです。
ホテルに戻ると。。。
ドーミーイン無料サービスの夜鳴きそば! 21:30〜23:00(毎日)
醤油ラーメンも美味しくいただきました。
うれしいサービスですね (´∀`)
旭川、素敵な人達との出会いがあり、
美味しい物もあり、好きになりました ヽ(*´∀`)ノ